terça-feira, 18 de junho de 2013

O saldo da primeira rodada da Copa das Confederações

Como todo mundo já está cansado de saber, a Copa das Confederações é o segundo maior evento Fifa entre seleções e serve como preparação das equipes que teoricamente serão favoritas no Mundial seguinte. Como todo universo já está cansado de saber, ela está ocorrendo em 2013 no solo brasileiro e teve sua primeira rodada terminada ontem. O blog analisa os desempenhos de todas as equipes nas partidas que abriram o torneio.

BRASIL x JAPÃO
Brasília

O medo de uma derrota logo de cara era evidente durante a preparação da Seleção Brasileira, mas não se justificou em campo no Mané Garrincha. No duelo entre os únicos até então classificados para Copa do Mundo, o Brasil passeou. Aos 3 minutos, gol de Neymar. Aos 3 minutos do segundo tempo, gol de Paulinho. Aos 3 minutos dos acréscimos do segundo tempo (logo, 48m), gol de Jô. Feliz coincidência. 3x0. 3 pontos na classificação. E perspectivas positivas depois de uma partida em que a regularidade foi o destaque, após amistosos em que conseguíamos emplacar o bom futebol durante apenas uma etapa. O desencanto de nosso maior craque após um jejum de 10 partidas também traz indícios animadores para participação brasileira no evento.

MÉXICO x ITÁLIA
Rio de Janeiro

A Itália não tem o toque mágico da Espanha, mas ficou logo atrás dos espanhóis na última Euro, após despachar a Alemanha na Euro não por acaso. O time tem raça. E isso ficou evidente no primeiro jogo oficial do novo Maracanã. Os mexicanos jogaram como time pequeno, buscando apenas alguma chance de contra-ataque e foram punidos por quem tinha mais fome de bola. O gol salvador da Itália veio nos 15 minutos finais de partida. A justiça foi feita. O destaque do 2 a 1 fica com a maestria do veterano Pirlo em seu centésimo jogo com a camisa italiana.

ESPANHA x URUGUAI
Recife

Apresentações sobre o estilo de jogo arrasador do futebol espanhol são dispensáveis. Os pernambucanos simplesmente assistiram aos passes em loop dos maiores craques da atualidade em ternos de seleção (Messi e Cristiano Ronaldo são praticamente os únicos salvadores de suas equipes). E os uruguaios também. Apesar da má-fase, os sul-americanos tem um time razoável. Mas ele se torna péssimo diante dos excelentes. Excelente, aliás, pode ser considerada a posse de bola, sempre acima dos 70%. O placar pode até enganar, já que a Espanha jogou muito mais do que o dobro do que o Uruguai. O susto do segundo tempo, com o gol uruguaio ao final da partida, apenas serve como um eficiente aviso para dominação ser mais eficiente também no placar.

TAITI x NIGÉRIA
Belo Horizonte

Amadores contra profissionais. 6x1. Mas quem liga para isso quando um dos lados tem carisma? O Taiti foi humilhado? Foi. Foi aplaudido pelos mais de 20 mil que estavam no Mineirão? Também. Mas nenhuma equipe saiu tão feliz do campo nessa primeira rodada quanto a taitiana. Eles foram os únicos que cumpriram seu principal objetivo na Copa das Confederações já de cara. Fizeram um gol. Jonathan Tehau fez história para o Taiti numa segunda-feira histórica para o Brasil. Era o primeiro jogo deles fora da Oceania. E a primeira equipe a representar o continente além de Austrália e Nova Zelândia. E certamente ficará lembrado para sempre na memória dos jogadores, alpinistas e até desempregados que representavam a mais simpática nação a participar do evento.